Como añadir bloqueos a un horario con la política de fichajes

En este vídeo te enseñamos cómo crear una política de bloqueo de fichajes para después bloquear un horario y que los trabajadores no puedan fichar fuera de su jornada.

Para que los empleados no puedan fichar fuera de su horario laboral lo primero que tendremos que hacer en TramitApp es crear una política de bloque de fichajes. Una vez creada podemos ir al horario, secuencia o turno y configurar el bloqueo que necesitemos.

Crear política de bloqueo de fichaje

Para bloquear nuestra jornada en TramitApp, con nuestra sesión iniciada, debemos acceder a la rueda de Configuración⚙️ > Políticas > Políticas de Bloqueo de fichajes. Aquí crearemos una política de bloqueos de fichaje, clicando “añadir”. Le damos un nombre y activamos el flag “No dejar fichar fuera de horario:”, para que no se pueda fichar fuera del bloqueo que establezcamos a continuación.

Tras clicar Añadir se nos creará una política, veremos que está asociada “por defecto”. Esto quiere decir que actuará sobre todos los empleados y todas aquellas plantillas de horarios, secuencias o turnos que tengan establecido dentro de ellos un bloqueo. También contamos con la opción de "asociar la política a un centro de trabajo", de esta manera se asociará a todas las personas que forman parte de ese centro de trabajo.

Podemos indicar también si deseamos que el bloqueo especificado en el horario turno o secuencia también bloquee los fichajes manuales del empleado.

Otra opción es que la plataforma no  permita fichar si el GPS del dispositivo que use el empleado en el momento de fichar no está activo. Es decir, que el empleado no pueda fichar si la plataforma no puede geolocalizarle por tener el GPS apagado. De ser necesario esto, clicamos en su marcador.

Tipos de bloqueos que existen

Una vez creada nuestra política de bloqueo de fichaje vamos a ver los dos tipos de bloqueo que existen: para ello accedemos a rueda de Configuración⚙️ > Plantillas de horarios > Reglas de horario. De esta manera abrimos la plantilla de horario en la cual queremos aplicar un bloqueo y desplegamos así las reglas de horario. Aquí vemos el candado en verde, esto quiere decir que no hay ningún bloqueo aplicado en el horario.

Para acceder al bloqueo clicamos sobre el candado: vemos que nos indica que está permitido fichar en cualquier horario. Para bloquearlo clicamos sobre una de las dos opciones disponibles:

Establecer un bloqueo por duración

Este tipo de bloqueo limitará los fichajes por duración. Nos permite establecer un margen de gracia a partir del cual nuestros fichajes pasarán a requerir aprobación. Es decir, establecer un número máximo de horas en las que se puede trabajar al día. Y una vez hayamos sobrepasado ese tiempo y el número de minutos que indiquemos en el bloqueo nuestro fichaje automáticamente pasará a requerir la aprobación del supervisor. Lo que hacemos con estos minutos es añadir unos minutos para que los empleados tengan más flexibilidad a la hora de fichar.

Clicamos en Guardar y ya tenemos aplicado un bloqueo sobre todas aquellas personas que tienen aplicada esta plantilla de horario y tienen asignada una política de bloqueo de fichajes.

Establecer un bloqueo de limitación por horas

Podemos establecer las horas en las que está permitido fichar, marcando la hora de entrada y la hora de salida. A la hora de fichar le mostrará un mensaje de error indicando que no le está permitido fichar fuera de su horario. En la salida sin embargo si le permite fichar para así poder evitar que los fichajes queden abiertos de un día al siguiente. Si pasa de esa hora indicada en el bloqueo, automáticamente el fichaje también requerirá de aprobación.

Informamos entonces de todos los días en los que queramos aplicar el bloqueo por horas y clicaremos en Guardar para guardar los cambios.

Estos dos tipos de bloqueo se pueden establecer a cualquier tipo de jornada (horarios, secuencias o turnos) tanto desde las plantillas cómo desde el cuadrante. Solo has de acceder al candado de cada tipo de jornada y establecer el bloqueo que quieras.