Cómo planificar turnos por códigos

La planificación por códigos es una de las maneras más rápidas de asignar horarios a tus empleados. Aprende a crear esos códigos de turnos y a planificar con ellos

First things first, para empezar a planificar por turnos antes tendrás que saber cómo crear códigos de turnos en nuestra plataforma. Da al play ▶️ a este vídeo y descubre cómo:

Una vez tengamos esos códigos toca, asignarlos a tus empleados para crear así las primeras planificaciones por códigos de turnos. Pincha 🖱️ en este otro vídeo para saber cómo hacerlo:

Crear códigos de turnos

Para crear los códigos iremos a la esquina superior derecha al icono de la rueda de Configuración⚙️ > Plantillas de horarios. Dentro de este apartado accederemos a la pestaña de Códigos y desde ahí podremos crear tantos códigos como necesitemos dándole al botón de Añadir.

En la siguiente ventana, indicaremos el nombre del código que nos ayude a identificar toda la información de este turno de forma sencilla.

En este apartado podemos otorgar flexibilidad, marcando el botón verde, añadiendo un rango de entrada o de salida. O, por el contrario, podemos hacer un turno fijo indicando la hora de entrada y la hora de salida.

También podemos añadir los descansos correspondientes, fijando el número de minutos correspondientes que pertenecen al descanso. Los descansos también pueden delimitarse, añadiendo una hora de entrada y de salida en el que debe tener lugar. Igualmente podremos indicar si el descanso debe ficharse o no y si este descanso se considera tiempo de trabajo efectivo o no, es decir, si el descanso cuenta como parte de la jornada. Por último, podremos bloquear estos turnos por horas o por duración, indicando el número de horas que deben trabajarse en ese turno.

No olvides que puedes indicar un color específico a ese turno para hacer más sencilla la visualización cuando veamos en el cuadrante qué trabajadores tienen este código que hemos creado.

Una vez establecido todo lo que queremos realizar con este turno, lo revisaremos antes de darle al botón de Añadir. Así formará parte de nuestro listado donde tendremos todos los códigos que hemos ido creando. Esto lo que nos permitirá es poder planificar de forma mucho más rápida directamente desde el planificador o, incluso, crearnos nuestras secuencias o nuestros horarios de forma rápida. Para ello, en vez de completar todos los parámetros que hemos visto hace un momento, simplemente con rellenar nuestros códigos se aplicará todo el resto de información que hemos añadido al código, es decir, lo que significa este código. De esta manera podremos planificar y generar plantillas de forma rápida y eficiente.

Una vez tengamos esos códigos toca, asignarlos a tus empleados para crear así las primeras planificaciones por códigos de turnos

Planificar por códigos de turnos

Para utilizar los códigos de turnos desde el planificador accederemos a Inicio > Planificador y crearemos un nuevo borrador o trabajaremos en uno de los que tengamos creados. Una vez dentro, iremos a la opción “Imputación rápida por empleado”. Abriremos una de las configuraciones que hayamos establecido para planificar en base a los puestos o localizaciones que elijamos. Desde aquí encontraremos a todos los empleados que corresponden a nuestra plantilla.

Para planificar con los códigos deberemos hacer click en el día que queremos planificar y a través de nuestro teclado podremos ir imputando los códigos que hemos ido creando. Si lo necesitas, en este artículo te mostramos cómo crear códigos de turnos. De esta manera, al clicar nos irán saliendo todas las opciones que tenemos creadas en nuestro listado y así ir invitándolos.

Una vez empecemos la imputación, existen 3 opciones para seguir imputando en la tabla los códigos de turnos:

• Hacer click y seleccionar del listado de códigos disponibles como hemos hecho hasta ahora.
  • Arrastrar las celdas como si de un Excel se tratase.
  • Copiar e ir pegando (Control C - Control V) los códigos entre los demás días.

Para cambiar de turno, igualmente, indicaremos haciendo click el nuevo código y podremos ir arrastrando o copiando. Así haremos toda la planificación, Una vez esté cubierta, le daremos a Actualizar turnos y se nos creará en nuestro planificador, habiendo creado todos los turnos en base a los códigos.