Cómo modificar la política de vacaciones de un empleado

Para modificar la política de vacaciones de un empleado deberemos historificar el cambio en la plataforma.

Si modificamos la política de vacaciones de un empleado en la plataforma, pueden cambiar los saldos de vacaciones de manera retroactiva, así como otros datos que pueda tener el empleado que dependen de la política (como el tipo de política o sus días libres).

Si se quiere realizar el cambio de la política de vacaciones a partir de una fecha determinada y no de forma retroactiva, es necesario historificar el cambio. De esta manera, se mantendrá la información anterior en el histórico, además de la información de la nueva política que se le va a aplicar desde cierto momento en adelante.

➡️ Si no se historifican los cambios y se modifica la política, puede descuadrarse el saldo de vacaciones del empleado. Gracias a historificar los cambios, la política de vacaciones que se le estaba aplicando al empleado anteriormente -que aparecerá en el histórico-, se tendrá en cuenta para la obtención de los saldos de vacaciones.

Modificar la política de vacaciones a partir de una fecha determinada

Para historificar la política de vacaciones entramos en el perfil del empleado y, en la pestaña superior vamos al apartado de Políticas y clicamos en la sección de Vacaciones para desplegar el menú.

vac1

Hacemos clic en el botón de Añadir cambio de política de vacaciones.

vac2

En la nueva ventana, en el apartado de Seleccionar una política indicaremos la nueva política que tendrá asignada el empleado después del cambio. En el apartado de Fecha de inicio marcaremos el día en el que queremos que se aplique el cambio (de manera que tendrá esa política de vacaciones desde esa fecha marcada en adelante). Podemos también aplicar una Fecha de fin si conocemos este dato o si sabemos en qué momento cambiará la política de vacaciones. Si no conocemos la fecha fin o si esta política continuará en el futuro, dejaremos el campo en blanco.

Aplicamos los cambios haciendo clic en Guardar y, de esta forma, nos aparecerá ya mostrado en la sección del histórico

vac3

De esta manera, en el histórico se reflejarán las modificaciones de política de vacaciones del empleado, bien porque se haya realizado un cambio de centro de trabajo o porque se haya indicado un cambio de política en su perfil.

Si queremos realizar alguna modificación a la información de política de vacaciones que hemos guardado, hacemos clic en el botón de Editar del histórico.

vac5

Dentro de la edición podemos modificar la política que está reflejada en el histórico dándole al icono del lápiz o eliminarla del histórico seleccionando el icono de la papelera. Podremos realizar tantas modificaciones en el histórico como necesitemos.vac4

Las políticas mostradas en el desplegable del histórico de vacaciones corresponden únicamente a las que se han historificado específicamente para este empleado. En el caso de que el cambio de la política de vacaciones aplique a todos los empleados, aconsejamos revisar este post: Cómo realizar una modificación en la política de vacaciones.