Cómo hacer una secuencia de turnos con una plantilla

Descubre cómo crear una secuencia de turnos desde una plantilla en TramitApp. Lo podrás configurar para uno o varios empleados y definir sus turnos elaborando previamente una plantilla.

Como hemos comentado en anteriores posts, los empleados pueden tener informada su jornada a través de un horario, una secuencia o un turno. Hemos visto como las secuencias se pueden aplicar en el cuadrante a través del check personalización en el post llamado “Cómo hacer una secuencia desde el cuadrante, pero en este post queremos enseñaros cómo crear una secuencia en el cuadrante partiendo desde una plantilla de secuencias que hemos creado anteriormente. De esta manera informemos que cierto empleado o empleados tendrá, por ejemplo, turnos una semana de mañana y otra de tarde, elaborando previamente una plantilla.

Cómo crear y configurar la plantilla de turnos

Para aplicar una secuencia usando una plantilla, en primer lugar hacemos clic en el icono situado en la esquina superior derecha de la rueda de Configuración ⚙️ > Plantillas de Horarios

En la nueva pantalla, nos situamos en el check de Secuencias, ya que queremos definir con una plantilla la secuencia rotativa de nuestros empleados. Clicamos en Añadir

Indicaremos un nombre y seleccionamos la franja horaria en la que se sitúe este horario. Después, definimos las condiciones que va a tener esta plantilla de secuencia:

• Sustituye al horario en las fechas definidas. Este primer check esta marcado por defecto y en él se especificará si una vez aplicada la secuencia, esta tendrá que pisar o no el horario que pueda tener el empleado.
  • No se trabaja en festivos. Define si la secuencia debe tener en consideración los posibles festivos (definidos en el Calendario laboral del empleado). Con el check activado, la secuencia tendrá en cuenta la configuración del empleado. Por lo tanto, si dejamos el check activo, no se aplicará la secuencia en un día que tenga marcado como festivo.
  • No se trabaja en días libres. Define si la secuencia debe tener en cuenta los días libres del trabajador (definidos en su política de vacaciones). Sobre cómo establecer los días libres, puedes consultar el post Configurar la política de días libres en el Academy. Con el check activado, la secuencia tendrá en cuenta la configuración del empleado. De esta forma, si dejamos el check activo, no se aplicará la secuencia en un día que tenga marcado como día libre.
  • Descansos no se fichan de salida. También configuramos si los descansos se fichan o no de salida.
  • Esta secuencia es exclusivamente de disponibilidad y NO genera tiempo efectivo de trabajo. Con este check podemos definir si bien esta secuencia es por ejemplo, de una jornada de guardia, por lo cual, si tenemos el check activo, no generará tiempo efectivo de trabajo a menos que el empleado fiche.
  • Personalizar el color. Podemos personalizar el color para que se diferencie esta jornada en el Cuadrante.

Por defecto nos mostrará los 7 primeros días. Clicamos en Añadir días si queremos hacer secuencias de, por ejemplo, 15 días, un mes...

* Debemos tener en cuenta que los campos con asterisco son obligatorios, sin ellos o con alguno en blanco no nos permitirá guardar la plantilla.

➡️ Es importante recordar que debemos indicar todos los días, incluidos los fines de semana y siguiendo el orden de días: si la secuencia va a comenzar un lunes y queremos que se repita semana a semana esta deberá terminar un domingo. Si comienza un miércoles, tendrá que terminar un martes, etc ya que una vez que termine el ciclo la secuencia se volverá a repetir, aplicando lo que hayamos indicado en el día 1.

Para guardar los cambios clicamos en Añadir.

Cómo utilizar la plantilla de secuencia de turnos

Una vez creada la plantilla de secuencia, vamos a utilizarla. Clicamos Inicio > Cuadrante y nos situamos en el empleado al que queramos aplicarle la plantilla. Si el empleado ya tiene un horario establecido, nos situamos en el día que queramos y hacemos clic el símbolo del lápiz ✏️, si no tiene ningún horario, hacemos clic en el símbolo del mas ➕ en alguno de los días.

Ahora, seleccionamos la opción de Turno rotativo. De esta manera vamos aplicar la secuencia en una fecha determinada. Dentro de la configuración de la secuencia, indicamos un nombre para la misma y rellenamos el resto de campos (los campos marcados con asterisco * son obligatorios):

• Podemos establecer la secuencia para un empleado o bien para más trabajadores que queramos que tengan esta secuencia en las mismas fechas. Para ello, en el apartado de Empleados podemos incluir a más trabajadores de nuestra plantilla o bien podemos clicar en  añadir empleado de forma masiva.
  • Revisamos que la fecha de inicio sea la correcta ya que la secuencia indicará en qué día del calendario va a comenzar la secuencia.
  • Indicamos fecha fin si conocemos cuándo terminará la secuencia. Si esta secuencia debe seguir en el tiempo dejaremos este campo en blanco.

Marcamos la opción de Usar Plantilla y elegimos la plantilla que acabamos de crear. Una vez indicada clicamos en Crear Secuencia para dejarlo todo listo.

Si nos situamos en Inicio > Cuadrante, veremos que se ha aplicado la secuencia desde la fecha que marcamos en adelante, de manera que se repetirá en el tiempo, aplicando, por ejemplo, una jornada de mañana y a la siguiente de tarde, o como lo hayamos establecido en nuestra plantilla.